最新消息

2013年12月17日学术报告:数字多媒体内容理解与取证,中国科学院信息工程研究所操晓春研究员


添加时间:2013-12-11 21:59:16



报告人: 中国科学院信息工程研究所 信息安全国家重点实验室 操晓春研究员

报告题目:数字多媒体内容理解与取证

 

时间: 20131217(星期二) 上午10

地点: 中心教学楼1003

 

报告摘要: 篡改和伪造的多媒体数据经常出现在各种新闻媒体上,包括政治、军事、司法和日常生活等各个方面,敌对、犯罪分子通过媒体内容造假实现对观众的煽动和欺骗。所以,我们特别需要研发有效的多媒体内容取证方法,报告人拟从篡改/操作的信号处理模型和视听觉模型两个角度来探讨可能的多媒体内容取证方法。报告人还会报告其近期在内容理解方向的相关探索,包括基于多视几何学的图像及视频分析、显著性检测、协同分割等。

 

操晓春研究员简历:中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室研究员、博导。本科和硕士就读于北京航空航天大学计算机学院,博士毕业于美国中佛罗里达大学,并获中佛罗里达大学Outstanding Dissertation Award提名。20062008年在美国ObjectVideo公司任职Research Scientist2008-2012年在天津大学计算机科学与技术学院任教,2012年底加入中科院信息工程研究所。曾先后担任美国中佛罗里达大学中国学生学者联合会主席、国家自然科学基金委员信息学部二处流动项目主任(借调)、中国计算机学会青年计算机科技论坛(YOCSEF)学术委员会副主席。近年来,主要从事计算机视觉、信息安全、模式识别等方面的研究,取得了一系列的研究和实践成果,部分成果已实际应用,取得了良好的经济和社会效益。



作者:董震