最新消息

2014年6月20日学术报告:生物视觉处理机制的一些简单介绍,中科院自动化所胡占义 研究员


添加时间:2014-06-13 09:07:15



报告人: 中科院自动化所 胡占义 研究员

报告题目:生物视觉处理机制的一些简单介绍

时间:    2014年6月20日(星期五) 上午9:30
地点:    中心教学楼1003会议室
  
报告摘要:
近年来,层次化结构( Hierarchical Architecture 和算法), 如 DNN,HTM ( Hierarchical Temporal Memory), Hmax 等等, 表现出非常优秀的图像物体识别能力。这些结构和方法都是基于生物视觉信息加工机理提出的一些“拟生物结构和方法”。了解生物视觉信息加工机理可望对计算机视觉研究人员提供一些启迪。本讲座从一个计算机视觉研究人员的观点, 对视网膜的层次化处理结构,视觉的腹部通道(wentral pathway: 物体识别通道) 和背部通道( dorsal pathway: 物体定位等)的主体功能,立体视觉加工机制,以及视觉反馈等问题进行一些简单介绍和讨论。


作者:董震